Entretien des locaux d’entreprise : nettoyage et désinfection

by Mar 3, 2021Services

Suite à la pandémie mondiale que nous vivons aujourd’hui, une hygiène rigoureuse est désormais primordiale pour l’entretien des locaux. Le travail de bureau exige de la concentration qui ne saurait se faire dans un endroit désordonné et malsain.

La poussière déposée sur les meubles, les chaises ou les tables peut être propice au développement de micro-organismes et autres nuisibles. Il est donc nécessaire de limiter leur prolifération en désinfectant et nettoyant toutes les surfaces. Il n’existe pas de procédure réglementaire concernant les niveaux de propreté quand il s’agit des locaux professionnels (contrairement au milieu pharmaceutique par exemple). Cependant, un nettoyage optimal effectué régulièrement est important.

 

Pourquoi nettoyer ses meubles de bureau ?

La simple activité humaine au sein d’un établissement participe à la dégradation du mobilier. En effet, les dépôts de cheveux, de nourriture ou même de peluches de vêtements sont fréquents. Ceux-ci se disséminent en plusieurs endroits et au bout de plusieurs jours, participent à la formation de poussière. Les salissures peuvent également provenir de matières grasses, en salle de pause par exemple, avec la présence récurrente de nourriture (miettes, fragments d’aliments). Le cumul peut provoquer des moisissures ainsi que la formation de micro-organismes formant une pellicule visqueuse appelée biofilm. L’entretien des locaux permet alors d’éviter au maximum la présence de bactéries nocives pour la santé.

Outre l’aspect repoussant d’un local mal entretenu, une mauvaise hygiène peut être dangereuse. La plupart des micro-organismes sont inoffensifs pour l’homme mais ils peuvent provoquer des maladies en cas d’inhalation. La santé et l’hygiène des salariés dans une entreprise sont régies par des normes strictes : l’environnement doit être en état constant de propreté (article L. 4221.1 du Code du travail).

L’entreprise est un lieu d’interactions sociales et de contacts présentant des polluants divers. La désinfection et le nettoyage des meubles sont donc une priorité.

Comment nettoyer pour un bon entretien des locaux ?

Désormais, le ménage ne se limite plus à dépoussiérer et aspirer le sol. Chaque surface requiert un produit adapté : sanitaires et ordinateurs ne se nettoient pas de la même façon.

Il est important de réfléchir à sa stratégie de nettoyage en fonction de la fréquentation de chaque local et de son usage. Pour une efficacité optimale, il faut commencer par la zone la plus propre.

Tout d’abord, le dépoussiérage s’effectue sans l’aide de produits chimiques. L’époussetage est à bannir car il met en suspension les poussières inhalables. Ainsi, des lingettes humides ou des chiffons à microfibres sont plus adaptés pour dépoussiérer vos locaux. Concernant le dégraissage (dans la cuisine ou la salle de repos), un appareil à vapeur et un produit chimique vous seront utiles. Un détergent contient des actifs permettant de décoller les salissures et nettoie en profondeur. Parce que chimique, ce produit doit être manipuler avec précaution, après avoir lu les mesures de préventions présentes sur les étiquettes. Il est possible d’avoir recours à d’autres produits d’entretien comme les shampooings pour moquette, la cristallisation de marbre et le décapage thermoplastique, par exemple.

 

nettoyage

 

Comment désinfecter ses locaux professionnels ?

Une fois le nettoyage effectué, place à la désinfection. Pour ce faire, il est essentiel de procéder avec méthode pour un bon entretien des locaux.

Pour un maximum de propreté, le mieux est de traiter toutes les surfaces et les objets fréquemment utilisés :

  • L’ensemble des locaux : sols, portes, murs, couloirs
  • Le matériel informatique : ordinateur, imprimante, téléphone
  • Les sanitaires : toilettes, urinoirs, lavabo (toujours vérifier que du savon est à disposition)
  • Le mobilier professionnel : tables, bureaux, chariots
  • Les petits équipements comme les poubelles

Cette désinfection permet d’éliminer ou de réduire tous les micro-organismes ainsi que les éventuels virus présents sur les surfaces contaminées. Avec la présence actuelle de la Covid-19, se transmettant principalement par voie aérienne, il est important de désinfecter l’air du lieu de travail : certaines machines sont spécialement conçues pour ce traitement. Elles oxydent notamment les particules organiques et inorganiques présentes dans l’air. Néanmoins, aérer tous les jours est un geste à adopter dans chaque lieu de travail (à lire également notre article sur le travail à distance).

 

Quand faut-il nettoyer ses meubles pour un entretien des locaux maximal ?

Il est recommandé de dépoussiérer tous les jours les surfaces ayant une utilisation courante afin d’éviter la prolifération des micro-organismes. Le dégraissage doit également s’effectuer régulièrement sur des objets très usuels tels que sièges, poignées de portes, téléphones et rampes d’escaliers. De même, les sanitaires, doivent être nettoyés quotidiennement (miroirs, urinoirs, poignées de porte, toilettes, etc.). Le matériel informatique, les objets de décoration ou les fenêtres sont des surfaces moins propices à l’encrassement et peuvent donc avoir un nettoyage plus espacé.

Au-delà du nettoyage et de la désinfection, primordiales dans un local professionnel, il est important que les mesures d’hygiènes soient respectées. Du matériel doit être mis à disposition du personnel tels que des essuie-mains à usage unique et du savon liquide pour éviter les contaminations.

 

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